Humo Arena

Humo Arena

Project Institute ARENA

В марте 2019 года в центре Ташкента (Узбекистан) открылся современный многофункциональный ледовый комплекс Humo Arena, спроектированный и построенный в рекордные сроки – за два года.

В проекте объединились усилия компаний и специалистов со всего мира. Возведенная под чутким руководством генерального подрядчика проекта – компании Enter Engineering (Сингапур), Humo Arena открыла новые возможности для города и страны.

Главная арена – на 12,5 тыс. человек, малая тренировочная арена – на 200-500 человек.

Многоэтажный паркинг на 1737 машино-мест, благоустроенная территория общей площадью 8,77 га.

Основной режим арены – ледовая площадка с возможностью трансформации для проведения концертов или других мероприятий, которая осуществляется в течение 4-5 часов.

многофункциональный ледовый комплекс Humo Arena

Застройщик: Enter Engineering.
Переработчик: «ТашТрестСтрой».
Общая площадь фасадного остекления: 6000 кв. м.
Системы Reynaers: фасадная – CW 50-HI, дверная – CS 77-HI

«В феврале 2017 года президент страны Шавкат Миромонович Мирзиёев заложил первый камень. В течение двух лет мы одновременно проектировали и строили», – рассказывает о проекте Руслан Амонов (Enter Engineering). Свое название арена получила в честь мифической птицы Хумо, образ которой и лег в основу архитектурной концепции. Пешеходный стилобат арены на отметке +5.100 вместе с комплексом вспомогательных помещений образуют в плане объем, напоминающий крыло птицы Хумо. В роли автора концепции выступила компания Heerim Architects & Planners (Южная Корея), а разработкой проектной и рабочей документации многофункционального ледового комплекса занимался «Проектный Институт АРЕНА» (Россия). Проект комплекса вместимостью 12,5 тыс. зрительских мест, предназначенного для проведения крупных спортивных и зрелищных мероприятий, также включал в себя тренировочную арену на 200-500 зрительских мест, многоэтажный паркинг на 1737 машино-мест и предусматривал благоустройство территории общей площадью 8,77 га. «Ледовый комплекс Humo Arena имеет две ледовые арены, основную и тренировочную, между ними расположен ресторан с видом на обе арены, по периметру основной арены расположены фойе, оборудованные санузлами и буфетами для зрителей, на уровне +10.500 по периметру запроектированы VIP-ложи. Уровни соединяются между собой с помощью лестниц, лифтов и эскалаторов. На все уровни арены предусмотрен доступ зрителей с ограниченными возможностями. Фасады арены решены в современном архитектурном стиле, с использованием высокотехнологичных алюминиевых фасадных и кровельных систем Zambelli и витражных систем Reynaers», – комментирует архитектурное решение Игорь Куфонин («ПИ АРЕНА»).

 Основной режим арены – ледовая площадка, на которой проходят разные ледовые виды спорта, прежде всего, хоккей, фигурное катание и т.д. Также имеется возможность полностью трансформировать арену для проведения концертов или других мероприятий. Причем эта трансформация делается очень быстро – в течение 4-5 часов. Большое преимущество этой арены для Узбекистана заключается, в частности, в том, что до недавнего времени в стране не было крытой арены, в которой можно было бы собрать 12,5 тыс. человек. С ее появлением большие звезды мирового уровня могут смело приезжать в Ташкент, зная, что есть такая площадка.

 По словам Игоря Куфонина, сложность подобных объектов заключается в высокой насыщенности инженерными системами, обеспечивающими функционирование ледовых арен, создании специального микроклимата, обеспечении зрителей большим количеством услуг и сервисов современного общемирового уровня, создании универсальных решений, позволяющих трансформировать арены под мероприятия разного уровня и направленности, не прерывая при этом тренировочный процесс. Как мы видим, в проекте ташкентского комплекса удалось справиться со всеми поставленными задачами. Это стало возможным во многом благодаря проджект-менеджменту – от выбора проектировщика, его координации, контроля и до параллельного осуществления всех строительных работ всеми субподрядчиками, который осуществляла компания Enter Engineering. Для самого координатора и генерального подрядчика Humo Arena стала первым проектом подобного типа: «Мы – компания Enter Engineering – в основном всегда специализировались на промышленных объектах. Это большие газоперерабатывающие, нефтеперерабатывающие заводы, компрессорные станции, трубопроводы. Подобные проекты строятся в основном в областях, посреди пустыни. Самое главное принципиальное отличие проекта Humo Arena от других заключается в том, что многофункциональный ледовый комплекс – это социальный, гражданский проект, построенный в самом сердце Ташкента. Так как это большой проект, расположенный на территории площадью почти 9 га, у него были свои особенности и свои сложности. Самое главное для нас было правильно спланировать работу, чтобы на одном участке параллельно велись самые разные работы и можно было сдать проект в срок. Ведь одно дело строить посреди пустыни и другое – в центре города, где работа ведется в стесненных условиях, есть большие ограничения и по складскому хозяйству, и по доступу к объекту», – прокомментировал отличительные особенности проекта для своей компании Руслан Амонов.

“Форма, концепция и материалы фасадов говорят о том, что в городе появился новый объект мирового уровня, который украсил центр и показал, что архитектура Ташкента устремлена в будущее”Project Institute ARENA

Можно смело сказать, что на этом проекте работал почти весь мир. Это и европейские компании – из Австрии, Германии, Чехии, Польши, Словакии, Италии, Бельгии. И компании из России, Казахстана, Украины, Турции, Южной Кореи. Так, проектированием и производством металлоконструкций весом почти 8 тыс. тонн занималась австрийская компания Oberhofer Stahlbau. Она, в свою очередь, привлекла несколько заводов – Haslinger, Swanenberg, Zambelli. Металлические профили – Reynaers. Стеклопакеты – Modern Glass. Ледовые технологии – Proftechnology. Мультимедиа-системы – консорциум европейских компаний. Вентиляционные системы – Сiat, Mitsubishi. Насосное оборудование – Grundfos. Спортивное оснащение – RAITA SPORT (Финляндия). 

«Мы старались найти очень надежных партнеров – компании, которые уже хорошо себя зарекомендовали, чтобы быть уверенными в результате. Ведь сроки были очень ограниченными. Подобного рода проекты в мире строятся за 4-5 лет (2 года проектируются и 3 года строятся), мы же и запроектировали, и построили всего за 2 года. В этом, наверное, была основная сложность этого проекта. Нам здорово повезло с поставщиками, производителями и партнерами, с которыми мы работали над данным проектом, причем с большинством компаний – впервые. Когда выбирали, мы, естественно, изучали, проверяли, перепроверяли, ездили в гости на производство, спрашивали про эти компании у других наших коллег. Но это большое везение, когда все складывается именно так, как было запланировано», – рассказывает Руслан Амонов (Enter Engineering).

Руслан Амонов,
заместитель директора проекта Humo Arena, компания Enter Engineering

«Уложиться в рекордные сроки удалось за счет комбинации нескольких факторов: прежде всего, помощи Всевышнего, а также правильной организации работы, большой помощи со стороны разных государственных структур, когда этого требовали обстоятельства, правильного выбора партнеров, поставщиков, а также производителей работ, в частности, компаний Oberhofer и Reynaers, которые очень профессионально произвели и своевременно отгрузили свою продукцию, а также часто шли нам навстречу и не раз меняли по нашей просьбе свои графики. И, конечно же, благодаря самоотверженной работе нашего коллектива, который 2 года максимально отдавался делу и буквально жил этим проектом».

Компания Reynaers со своей стороны сделала все, чтобы быстро изготовить продукцию и организовать доставку в Узбекистан в обозначенные заказчиком сроки. Первая партия товара была отгружена спустя 2 недели с момента поступления заказа в работу. 

В данном объекте были использованы системы: фасадная – CW 50-HI и дверная – CS 77-HI. Так как речь идет о спортивной арене с глухим светопрозрачным фасадом, именно эти системы соответствовали всем необходимым требованиям. Фасадная система CW 50-HI – универсальная, она используется в самых разных проектах, от частных домов до стадионов. Позволяет создать глухую стеклянную стену, в которую можно встраивать любые типы открываний, в том числе окна и двери. Система CW 50 Insert – встроенные в фасад верхнеподвесные створки (открываются наружу для проветривания) – была применена в качестве дополнительной возможности вентиляции в экстренных случаях, когда центральная вентиляция не может быть использована. Что касается системы CS 77-HI, то это одна из наших основных и проверенных временем оконно-дверных систем, которая в данном случае использовалась как дверная. За много лет своего использования она зарекомендовала себя как надежная и в данном случае именно эта система отвечала оптимальным требованиям по ширине-высоте дверного проема. Размер дверей – 2400 х 2400 мм, поэтому были использованы дверные петли DR.HAHN TUERBAND-4 76.5/20, рассчитанные на 1 000 000 циклов открываний – важный показатель для объектов данного типа с большой пропускной способностью.

Игорь Куфонин,
архитектор, «Проектный Институт АРЕНА»

 «Современный облик многофункционального ледового комплекса Humo Arena позволяет с уверенностью смотреть в архитектурное будущее столицы Узбекистана. Форма, концепция и материалы фасадов говорят о том, что в городе появился новый объект мирового уровня, который украсил центр и показал, что архитектура Ташкента устремлена в будущее. Уверен, что введение такого объекта в структуру города подтолкнет к дальнейшему развитию современной архитектуры и добавит в национальные мотивы города общемировые тенденции».

Михаил Карский,
руководитель отдела продаж на экспорт, «Рейнарс Украина»

«Enter Engineering наладила работу между всеми подрядчиками самым оптимальным образом, чтобы объект был сдан в эксплуатацию вовремя и за короткий срок. Мы благодарим Enter Engineering, как компанию-генподрядчика и своего заказчика, за доверие к нашей компании и за организацию слаженной работы.

 

На проекте мы работали в тесном взаимодействии с нашим партнером в Узбекистане – компанией-переработчиком «ТашТрестСтрой». «ТашТрестСтрой» обладает необходимым оборудованием, квалифицированным инженерным составом и обученным персоналом. Благодаря быстрой и качественной работе «ТашТрестСтроя», удалось установить все витражи в сжатые сроки».

Хуррам Ибрагимов,
компания «ТашТрестСтрой»

«Для нас все объекты своеобразны и интересны. Но Humo Arena выделялся на общем фоне своей необычностью, масштабностью, центральным расположением в городе и сжатыми сроками сдачи в эксплуатацию. Особую важность имело качество выполняемых работ, и все компании, которые работали на объекте, справились с задачей. На каждом объекте, как правило, есть свои сложности, но здесь их практически не было. Все субподрядчики, включая компанию «Рейнарс Украина», сработали оперативно. Мы довольны результатом».

Переработчики: 
Tash Trest Story
Архитекторы: 
Project Institute ARENA
Локация: 
Tashkent, Uzbekistan
Другие партнеры: 
Enter Engineering (Project developers) Project Institute ARENA (Executive architects)
Системы Reynaers: