Qatar National Convention Centre

Qatar National Convention Centre

Arata Isozaki

Когда ведущий японский архитектор Арата Исодзаки разрабатывал Катарский национальный конгресс- центр, он создал эффектный и привлекательный вход в виде двух переплетенных деревьев, поддерживающих крышу этого поразительного здания. КНКЦ служит многофункциональным конференццентром, в котором также можно проводить концерты, торжественные мероприятия и выставки.

Стеклянный фасад с пролетом в 250 метров шириной и 15 метров высотой

Катарский национальный конгрессцентр (КНКЦ) находится в «городе знаний» недалеко от небоскребов современного бизнес-центра в Дохе, столице богатого нефтью государства Катар. Замечательный пример дизайнерской мысли расположен на огромном кампусе среди факультетов некоторых из лучших университетов мира, таких как Weill Cornell, Техас A & M и Georgetown, а также научноисследовательских и технологических институтов, таких как медицинский и научно-исследовательский центр Сидра и Катарский научнотехнологический парк. Это дом будущих амбициозных планов Катара, в том числе, научноэкономических: здесь нефть и газ должны освободить дорогу для науки и образования, для инноваций, технологий и предпринимательства. Архитектурной фирме Arata Isozaki & Associates был выделен для использования участок общей площадью в 200 000 квадратных метров. Фирма построила три здания: конгрессцентр, выставочный центр, а также многоэтажную парковку. Поразительный четырехэтажный главный корпус имеет поистине впечатляющий вход. Два 250-метровых изогнутых стальных древовидных конструкции Сидра, поддерживающие крышу, невероятно притягивают взгляды. Но это еще не все. Дерево Сидра было выбрано не случайно. Это дерево – икона в катарской культуре. Изначально оно служило маяком в пустыне и используется бедуинами как убежище и место встреч.

 

СИМВОЛИЧЕСКОЕ МЕСТО ВСТРЕЧИ

Архитекторы задали тон именно этой символикой: конгресс-центр является местом встреч. Снаружи здания люди могут обмени- ваться знаниями и историями в тени под деревьями; внутри, попадая в конференццентр, возникает неизгладимое чувство простора, которое создается за счет большого количества дневного света. Благодаря использованию тонкой системы Reynaers CW 50, светопрозрачный фасад может пропускать максимальное количество света. Тем не менее, гость не чувствует себя потерянным в пространстве, отчасти благодаря грамотно спроектированным местам дляотдыха и правильно подобранной мебели, что позволяет добиться максимального чувства комфорта. Человек чувствует себя частью ольшого целого благодаря архитектору, который создал возможность гибкого разделения в упорядоченном пространстве с помощью подвижных потолков.

 

Главное здание сообщается с другими двумя взаимосвязанными овальными помещениями. На парковке есть место для более трех тысяч автомобилей и сорока автобусов. С другой стороны архитектор расположил многофункциональный выставочный зал общей площадью 40 000 квадратных метров. Это зал, который может быть местом проведения научных семинаров или, к примеру, (как это было недавно) международной конференции Организации Объединенных Наций по вопро- су изменения климатических условий, одной из крупнейших в мире конференций с 17000 делегатов. Это событие мгновенно определило значительные позиции совершенно нового КНКЦ на карте мира. Все это благодаря воз- можности плавного перемещения больших групп людей, а также, технической оснастке здания. Аудио-визуальные, акустические и другие высокотехнологичные устройства, ко- торыми оснащено здание, скрыты в подвижных потолках с подсветкой. В КНКЦ также имеется театр с 2300 посадочными местами и сценой. Помещение характеризуется теплыми тонами и роскошны- ми материалами. Есть также три аудитории, 52 небольших конференцзала, помещение для торжественных событий и других мероприятий, шесть комнат отдыха для VIP гостей с высокой кухней, а также семь гостиничных номеров. Эти удобства делают КНКЦ крупнейшим и технически совершенным конференццентров на Ближнем Востоке.

Ощущение простора достигается благодаря проникновению дневного света

ЛЕГКИЙ И ЗЕЛЕНЫЙ

Участие компании Reynaers в проекте было значительным. Компания разработала и поставила решения, необходимые для реализации стеклянного фасада выставочного центра с размером стеклянного элемента в шестнадцать метров без дополнительной поддержки. Алюми- ниевый фасад укреплен стальными элементами, а внутри покрыт модулями из нержавеющей стали и усилен системой OS глубиной в 650 мм, покрывающими 5500 квадратных метров. В процессе возведения КНКЦ внимание было сфокусировано на стабильности. «Зеленое» здание было построено в соответствии с золотым сертификатом стандарта «US Green Building Coun il’s Leadership in Energy and Environment Design» (LEED). Благодаря применению инновационных решений в таких вопросах, как экономное потребление воды и энергии, здание, по крайней мере, на 32 процента эффективнее, чем аналогичные здания, которые не использую эти технологические инновации. Одним из эти нововведений является использование 3500 квадратных метров солнечных батарей, которые обеспечивают более двенадцати процентов энергии, используемой в центре. Энергоэффективное светодиодное освещение используется также в выставочных залах. В будущем железнодорожная станция со единит бизнесцентр Дохи с городом знаний, и будут построены дополнительные автостоянки и роскошные отели. Все это только повысит посещаемость и популярность КНКЦ.

Façade section

Переработчики: 
JAP
Архитекторы: 
Arata Isozaki
Локация: 
Doha, Катар View on map
Фотограф: 
Waleed AlAbbas
Другие партнеры: 
Baytur Insaat Tahhut A.S. (General Contractors) Victor Buyck Steel Construction Sdn. Bhd. (General Contractors) Eversendai Engineering Qatar W.L.L. (General Contractors) Midmac-Six Construct (General Contractors) MAN Enterprise (General Contractors) Qatar Petroleum (Project developers) KEO International Consultants (Construction managers) ASTAD (Construction managers) ASTAD (Project managers) Halcrow Yolles/RHWL (Executive architects) Burns and McDonnell Inc (Executive architects) WS Atkins and Partners (Executive architects)
Project solutions: 
CW 50 bespoke solution