Perth Arena

Perth Arena

ARM+CCN, a joint venture of ARM Architecture and CCN Architects

Конструкция Perth Arena основана на головоломке Eternity Puzzle автора Кристофера Монктона, где почти правильный многоугольник с двенадцатью сторо- нами и двенадцатью углами заполняется 209 меньшими многоугольниками неправильной формы. Архитекторы создали впечатляющее гибкое пространство, которое вмещает в себе концертную площадку и спортивный стадион. Это произведение архитектуры, поистине, на- поминает гигантскую сложную головоломку.

По всей видимости, при помощи 9800 треугольных панелей и тысячи прямоугольных, архитекторы – Эштон Рэггет Макдугалл (ARM) и Кэмерон Чисхолм Николь (CCN) – использовали концепцию головоломки, чтобы описать внеш- нюю и внутреннюю эстетику здания. Однако, эта интерпретация довольно поверхностна, она основана на последующих впечатлениях, а не на оригинальных идеях архитекторов.

 

Идею головоломки можно распространить также на саму суть здания. В нем есть гибкая концертная площадка и спортивный стадион вместимостью 15 000 человек, пять многофунк- циональных залов, подземная парковка на 686 машин, складная крыша 56 м на 35 м, которая открывается всего за 7 минут. А также 36 корпоративных люксов, и полдюжины ресторанов и баров – все это свидетельствует о функцио- нальной сложности здания. Череда баскетболь- ных площадок переплетается с теннисными кортами. Легко заметить, что головоломка стала не только средством внешнего выражения, ведь исключительная функциональность здания придает Perth Arena придает впечатление гигантского 3D-пазла.

 

Концепция здания основана на головоломке «Eternity», выпущенной в 1999 году. Задумав ее так, чтобы она была практически нераз- решимой, ее авторы предложили приз в один миллион фунтов стерлингов для того, кто сможет решить ее в течение четырех лет. Неудиви- тельно, что она стала глобальным увлечением и была разгадана примерно через год после ее выпуска. Кпоявлению головоломки «Eternity II» в 2007 году, уже начались подготовительные работы для строительства Perth Arena. Расположенная в центре города новая арена площадью 28 000 квадратных метров полностью заменяет Центр развлечений в Перте, а ее возведение входит в первый этап проекта городской реконструкции. Центральный бизнес-район Перта в 13,5 га, связан, непосред- ственно, железнодорожной линией с северным мостом. Открытое в ноябре прошлого года здание обошлось в 548.7 млн. Австралийских долларов (около 355 миллионов евро) и стало домашней ареной для баскетбольной команды Перта Wildcats и международного теннисного турнира кубка Хопмана (Hopman Cup).

Тысяча квадратных панелей и 9800 треугольных

УНИКАЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

Здание было спроектировано таким образом, чтобы ни один фасад или вход не выглядел более важным, чем другой, если смотреть с Гран Бульвара на юге или с возвышенного шоссе на западе. Вместо этого вид здания определяют девять уникальных фасадов, имеющих форму соединенных многоугольников, которые наклады- ваются друг на друга. Изнутри фасады сегментированы цветными стеклопакетами, которые поддерживаются черными и белыми стойками. Вся это образует смелый геометрический узор, что, безусловно, отражает атмосферу мероприятий, проводимых внутри. Эту тему продолжают интерьеры входных групп, фойе и многофункци- ональных пространств, где вкрапления красного, оранжевого и желтого цвета дополняются деревянными панелями, способствуя сегментации и подчеркивая атмосферу развлечений.

Большие стеклянные
поверхности и световые люки на крыше придают легкости и воздушности пространству

ЛЕГКИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

В контексте такой сложной системы фасадов, компания Reynaers создала специальное решение, на основе фасадной системы CW 50. Остекление было адаптировано к нестандартной форме с параллельными поясами для полной интеграции в общую систему треугольных модулей. Прочность фасаду нестандартной формы придают диагональные опоры здания. По требованиям архитекторов и конструкторов, система фасадов должна была вписываться в легкую эстетику экстерьера. Задача была выполнена на «отлично»: в течении дня фасад, буквально, растворяется в пространстве. Однако, в темное время суток лучи света, преломляясь, снова преоб- разовывают его, грая на каждой грани фасада. Внутренние стеклянные перегородки, также отвечают общей концепции здания. С одной сто роны, сливаясь с наружными узорами фасада, в то же время они отлично просматриваются и придают структуре ощущение объемности. Будучи зданием амбициозным, как конструк- тивно, так и эстетически, Perth Arena также имеет сильную экологическую составляющую. В помещении предусмотрена возможность естественной вентиляцией смешанного режима, что существенно снижает уровень потребления

 

энергии, а фотогальванические элементы на крыше, обеспечивают жизнедеятельность здания. С показателем U около 1,5 и SHGC в педелах от 0,23 до 0,6, система CW 50 полностью соответствует этим амбициям. Благодаря таким показателям, обеспеченным системой, здание также получило награду Австралийской оконной ассоциации «Лучшее коммерческое использова-ние окон и дверей – новое строительство». Однако, при всей своей сложности здание было разработано таким образом, чтобы обеспе- чить простоту навигации и объединить людей. На высоте более пятидесяти метров, циркуляци- онные пространства размещены вокруг огромных атриумов. Лестницы в таких помещениях позволяют посетителям увидеть перспективу их передвижений и чувствовать себя более связан- ными с событиями, происходящими на разных уровнях, полагаясь на более чем 300 цифровых экранов для объявлений. Утопленные в пол зоны для отдыха также обеспечивает наличие вдали от атриума уютных пунктов общественного пи- тания и баров с более низкими потолками. Аналогичный подход был применен в самой главной арене, где события разного масштаба могут про- водиться в уютной атмосфере за счет мобильных перегородок, разделяющих пространство. В лице Perth Arena архитекторы создали здание, которое, благодаря своим ярким цветам и динамической геометрии, возбуждает интерес, привлекающий в город события, которые, возможно, иначе не проходили бы в нем. И самое главное для Перта и Западной Австралии- она поддерживает оживление в городе и его спортивной и развлекательной жизни

CW 50-SC Вертикальное сечение наклонного элемента

РЕШЕНИЕ ПРОЕКТА 

Системы:

  • Индивидуальное решение на основе стандартного стоечноригельного фасада CW 50

Описание проекта:

Разработка индивидуального решения для использования в очень сложном внутреннем и внешнем наклонном фасаде

  • Элементы неправильной формы требовали специальных опорных рам для стекла и Т-образных соединительных элементов индивидуального исполнения
  • Интеграция в фасад нескольких параллельно открывающихся окон неправильной формы
  • Специальные угловые соединения
  • Фрамуги и ригеля индивидуального исполнения
  • Рамы должны были быть тонкими с минимальным количеством алюминия, видимого сквозь стекло
  • Отделочные профили и аксессуары индивидуального исполнения

Элементы:

  • Ригеля некоторых элементов крепятся к стальной вспомогательной конструкции
  • Несколько элементов разного размера неправильной формы
  • Тестирование на воздействие воздуха / ветра / воды в Институте Reynaers

Остекление:

  • Некоторые элементы имеют одинарное, а некоторые – двойное остекление
  • Вариант с шумоизолирующим слоем в 32 мм между стеклянными панелями
  • Из-за высоких нагрузок, вызванных наклоном, были предусмотрены специальные предохранители, предотвращающие выпадение стекол.
CW 50-SC Заказное фасадное решение
Переработчики: 
Alcom Fabrications
Архитекторы: 
ARM+CCN, a joint venture of ARM Architecture and CCN Architects
Локация: 
Perth, Австралия View on map
Фотограф: 
Stephen Nicholls
Другие партнеры: 
BGC Construction (General Contractors)
Системы Reynaers: 
Project solutions: 
CW 50-SC bespoke solution