комплекс «Bartolomeo Resort Town»

комплекс «Bartolomeo Resort Town»

Vadim Kozlov Omega SKS

Комплекс «Bartolomeo Resort Town» - город-курорт в Днепре, который является частью грандиозного проекта по урбанистической реорганизации, задуманной архитекторами несколько десятилетий назад. Первая из пяти башен комплекса сдана в этом году, на очереди еще четыре, а также SPA, который по своему масштабу, качеству и количеству услуг затмит все существующие в Украине на сегодняшний день рекреационные центры. Дальше – больше. Но обо всем по порядку.

Название проекта: комплекс «Bartolomeo Resort Town»

Характеристики: 5 секций, 7.5 га территории, 1195 современных апартаментов, 85% из них – с роскошной панорамой, просторный подземный паркинг, гостевая парковка, кафе, рестораны, SPA, салоны красоты, аптеки, медицинские центры, фитнес центры и стоматологии, собственный парк, яхт-клуб, пляж и бассейн.

Системы Reynaers: Reynaers Masterline 8 HI, CP155 LS Minergie, CW50HI

“Это будет, наверное, один из крупнейших SPA-комплексов не только в Украине, но и в Европе.”Vadim Kozlov

Заказ на разработку проекта комплекса «Bartolomeo Resort Town» поступил в архитектурное бюро Вадима Козлова три года назад. Но еще в 90-м году команда во главе с Леонидом Супониным, Игорем Задоя и Вадимом Козловым начинала работать над этим районом. В Днепре есть проспект Яворницкого (Карла Маркса) – центральный в городе, который заканчивается в районе памятника Славы, находящегося на высоте 36 м над уровнем воды. У архитекторов возникла идея продлить этот проспект еще на 500 м большим зданием типа дома-моста, который пройдет над набережной и выйдет непосредственно к берегу Днепра, чтобы связать город с рекой. Идея тогда получила поддержку многих архитекторов, в том числе в Киеве, но так и не была реализована. Нынешнее строительство комплекса «Bartolomeo Resort Town», по словам Вадима Козлова, – развитие той давней идеи. Для того, чтобы ее осуществить в будущем, заказчик захотел расширить коммерческую часть и построить там апартаменты. Так как в непосредственной близости с площадкой находятся водноспортивные клубы, строилась баскет-арена к Евробаскету-2015, то наличие апартаментов в этой зоне было бы вполне логичным. «Впервые инфраструктура была построена до самого объекта, а не наоборот, так как клуб «Bartolomeo Best River Resort», а это 8 га территории с яхт-клубом, бассейнами и т.д., функционирует уже 16 лет», - комментирует проект Илья Шинкаренко (директор ООО "Ривер Таун Девелопмент").

Вадим Козлов предложил заказчику привлечь к проекту испанского архитектора Рикардо Бофилла. В 2008 году был объявлен международный архитектурный конкурс на разработку проекта в этом месте и Бофилл был в жюри. Несколько раз Вадим Козлов с командой ездили в Барселону в офис Рикардо Бофилла, рассказывали о своих идеях. На основании всех этих обсуждений в 2008 году был создан сначала концепт, а затем разработан проект «Bartolomeo Resort Town». Так, спустя много лет проект по реорганизации данного района города получил свое развитие. Строительство разбито на 8 пусковых комплексов. Первая башня в этом году сдана в эксплуатацию. Сейчас идет строительство второй башни. Всего их будет пять, все размещены на общем стилобате. 3-я очередь строительства – центральная часть, которая запланирована как проходная зона в парк Bartolomeo и SPA-курорт. Кроме коммерческих площадей, в центральной части расположится гостиница на 140 номеров и большой SPA-комплекс. На сегодняшний день самый большой SPA-комплекс в Днепре – «Tsunami», который был построен по проекту бюро Вадима Козлова в 2003 году. «Новый комплекс будет еще круче, – уверен Вадим Козлов. - По масштабам он в два раза больше первого «Tsunami», всех услуг тоже предусмотрено больше. Это будет, наверное, один из крупнейших SPA-комплексов не только в Украине, но и в Европе».

 

Илья Шинкаренко,
генеральный директор, ООО "Ривер Таун Девелопмент"

«Комплекс «Bartolomeo Resort Town» – это самый большой проект для Днепра, с самой обширной инфраструктурой. Повторить его никто не сможет, потому что в городе нет подобной площадки и в центре, и на природе. Это город-курорт, в котором можно жить, отдыхать, работать и при этом не уезжать заграницу. Есть свой яхт-клуб, много ресторанов, бассейн, пляж, парк».

Строительство всего комплекса ведется с применением современных инженерных технологий. Особое внимание уделено качеству используемых материалов, прочности конструктива и уровню выполнения работ. 1500 свай обеспечат необходимый запас прочности всей конструкции. Фундаментная плита общей толщиной 1,4 м соединяет воедино все сваи и гарантирует сверхпрочность и стабильность всех зданий в «Bartolomeo Resort Town». Архитектурное решение самой башни продиктовано двумя основными критериями: 1) экономичность не в ущерб качеству; 2) инсоляция – заказчик хотел, чтобы все апартаменты были инсолированы по нормативам жилого дома, а не гостиницы. Поэтому появилась треугольная форма, которая обеспечила соблюдение этих критериев. «Дом энергоэффективен, утепление выше нормативного – 150 мм минеральной ваты, уникальный фасад – крупноформатные керамогранитные плиты итальянской фирмы Laminam 320 на 160 см, нигде раньше в высотном строительстве 96-метрового здания такие не применялись», - комментирует проект Илья Шинкаренко.

«Еще в начале проектирования я высказал заказчику пожелание, - вспоминает Вадим Козлов, - что хотелось бы видеть проект в системах Reynaers. Вместе с супругой мы инициировали поездку заказчиков на фабрики Reynaers, Renson, Laminam и др. В течение 5 дней мы проехали почти по всей Европе, посетили все намеченные фабрики. Именно тогда мы впервые увидели 3D-стенд Reynaers, который позволил заказчикам ходить по апартаментам и выглядывать из окон. Было на лицо преимущество систем Reynaers. Это первый дом в Днепре, в котором раздвижные системы стоят «в базе» - на каждом этаже по 3 «раздвижки». В трех апартаментах из десяти на каждом этаже есть своя терраса – балконом это сложно назвать, так как площадь порядка 10 кв. м (в пентхаусах еще больше)». Что касается систем Reynaers, примененных в итоге при строительстве первой башни, то для оконных конструкций была выбрана самая новая и современная система ML8HI. Такой выбор был обусловлен современными требованиями энергоэффективности ограждающих светопрозрачных конструкций, а также высокими требованиями к водо- и воздухопроницаемости окон. Cистема ML8HI является уникальной, единственной в своем сегменте по характеристикам воздухопроницаемости за счет увеличенной высоты наложения центрального уплотнителя на плоскость термоизолирующей вставки (термомоста). Благодаря данному супер технологичному решению воздухопроницаемость (ветропродувание) была уменьшена на 25-30 % по сравнению со стандартными оконными системами, представленными на рынке алюминиевых систем. Теплопроводность системы ML 8 HI также имеет самые наилучшие характеристики в сегменте аналогичных систем для окон из алюминия – (1,2 – 1,6 Вт/м2К), что с большим запасом превышает требуемые по украинским стандартам нормативы.

Виталий Спиридоненков,
директор по развитию и инновациям, ЧСМП «Строитель–П»

«Это уникальный комплекс, который не имеет аналогов в Украине, а по фасадным работам, где были применены плиты Laminam и светопрозрачные конструкции Reynaers, я думаю, и в Европе. Для нашей компании это стало продолжением накопленного опыта по фасадным работам в предыдущих крупных проектах в разных городах Украины. Отдельно хотелось бы отметить слаженность работы над «Bartolomeo Resort Town» всех компаний. В частности, сотрудничество с «Рейнарс Украина» - это всегда быстрое реагирование на все запросы и помощь в принятии технических решений, как на уровне руководства, так и инженеров-конструкторов. Плюс для реализации проекта был важен технический надзор со стороны «Рейнарс Украина» на всех этапах - и непосредственно при изготовлении конструкций у переработчиков, и при монтаже».

За счет каких инженерных решений удалось этого достичь? Благодаря применению самых современных высокоизолированных материалов, многокамерных термоизоляционных вставок (термомостов), многокамерных центральных уплотнителей и микропористых изоляционных вставок по периметру стеклопакета с теплопроводностью близкой к нулю.

Подъемно-раздвижная система CP 155 LS Minergie была выбрана для изготовления раздвижных дверей. Это самая современная и самая теплая система в сегменте раздвижных дверей. За счет комплекса решений материалов с низкой теплопроводностью и инженерных изысков система позволяет достичь минимальной теплопроводности 1,0 Вт/м2К, что гарантирует конечному потребителю комфортное проживание и экономичность в эксплуатации жилых помещений. Применяемая фурнитура от ведущего производителя немецкой фирмы Siegenia дополняет надежность и долговечность в использовании данных конструкций для жильцов данного комплекса. Данная система имеет наивысшие характеристики по воздухо- и водонепроницаемости. Все уплотнения изготовлены из высококачественного каучука (EPDM), что обеспечивает долгосрочную герметичность конструкций подъемно-раздвижных дверей.

Также наряду с вышеуказанными системами для изготовления фасадных светопрозрачных ограждающих конструкций мы применили фасадную систему CW 50 HI c повышенной теплоизоляцией. Система CW 50 HI позволяет обеспечить самые высокие показатели по теплоизоляции, придать остеклению изысканность тонких переплетов за счет минимальной ширины профилей - 50 мм. Водопроницаемость системы практически равна нулю благодаря применению водоизолирующей бутиловой ленты. Воздухопроницаемость данной системы соответствует самому высокому классу защиты.

Отдельного упоминания заслуживает фурнитура окон ведущего европейского поставщика Sobinco. Для данного объекта применена ультра современная дизайнерская линейка ручек Touch. Это эргономичная ручка, которая удобно ложится в руке и позволяет комфортно управлять створкой. Фурнитура протестирована на цикличность и имеет самые высокие европейские показатели – 25 000 циклов, что обеспечивает гарантированную надежную эксплуатацию оконных конструкций на долгие годы.

Вадим Козлов,
архитектор, автор проекта

«Для города это, безусловно, знаковый объект. По качеству строительства он входит, на мой взгляд, в ТОП-5. Я не знаю ничего круче. Действительно такие фасадные системы, которые мы применили благодаря Reynaers, – на уровне частной застройки. Раньше в крупномасштабных проектах подобные системы применялись редко, даже в Киеве».

Дмитрий Трегубов,
инженер технического надзора, ООО "Ривер Таун Девелопмент"

«Проекта, аналогичного по объему строительства, на данный момент, насколько я знаю, в Украине нет. Надеемся, что он станет визитной карточкой нашего города. Единственная сложность данного проекта заключается в большой этажности здания (башни) и его расположении на открытой местности. Приходилось дополнительно просчитывать ветровые нагрузки на конструкции и на стекло. С самими системами Reynaers работать довольно просто, никаких вопросов не возникает».

Анатолий Бродский,
соучредитель компании Eclipse

«Проект знаковый как для многих компаний, так и для города Днепр в целом. Все осознают важность данного проекта и работают с максимальной отдачей. Любые вопросы, которые возникают, решаются моментально. Никаких задержек и других проволочек ни один из подрядчиков не допускает. Такой подход к делу сильно облегчает работу над проектом, создаёт дружескую атмосферу на стройплощадке, а это всегда приятно».

Компания-переработчик Eclipse отмечает следующие инновационные решения, используемые в проекте. Прежде всего – это подход к остеклению. Здание находится на берегу реки, оно высокое, что создает определённую парусность. «Применение стандартной стоечно-ригельной системы в данном случае нежелательно, - говорит Анатолий Бродский, - поэтому мы настояли на оконной усиленной системе. Такое решение позволило нам закрыть несколько важных вопросов:

1)           Свели к минимуму возможность повреждения стеклопакетов, которая имела бы место при использовании стоечно-ригельной системы из-за нагрузок в виду географического положения здания. При этом мы сохранили задумку архитектора Вадима Козлова и оставили проект полностью стеклянным.

2)           Улучшили шумоизоляцию. Как показывает практика, шумоизоляция при фасадном остеклении отвечает всем нормативам, но не удовлетворяет запросы требовательного потребителя. Оконная же система имеет разрыв между этажами и позволяет добиться более высоких показателей в устранении шума, нежели фасадная система.

3)           Также немаловажный для нас фактор — это контроль качества. Изготовление оконной системы на 80% происходит в цеху, в определённых благоприятных условиях, при определённых температурных показателях, проходит контроль качества специалистами ОТК, в то время как стоечно-ригельная система на 70% изготавливается на объекте, в цеху выпускаются лишь заготовки, повышается риск человеческого фактора.

Также мы использовали стеклопакет, состоящий из трёх закалённых стёкол 8-6-6. Кроме суперпрочности, мы ушли от возможной некачественной обработки стекла. В процессе закалки стекло подвергается своего рода испытаниям, и, если есть малейший изъян, стекло лопается, соответственно, на объект уже не попадает. Также превосходно себя зарекомендовали подъёмно-сдвижные системы, установленные на верхних этажах. Опытным путём доказано – продуваются, несмотря на очень большие створки и 86 метров высоты здания».

Параллельно с проектированием SPA и 4-х башен, архитекторы во главе с Вадимом Козловым активно работают над продолжением проекта: «SPA-комплекс и гостиница являются завершением всего объекта «Bartolomeo Resort Town» и, по сути, это конечная часть дома-моста в нашем глобальном замысле по реорганизации этой части города. Сейчас мы работаем над концепцией самого дома-моста и большого ТРК, который будет примыкать непосредственно к памятнику Славы, создавая там две городские площади – одну наверху, другую внизу с возможностью проведения там форумов, концертов и т.д. – того, чего у нас в городе практически нет. Это довольно интересный объект, и, надеюсь, он когда-нибудь осуществится – нашей мечте уже 30 лет. В хороших городах несколько центров – политический, деловой, развлекательный, молодежный. Мы претендуем на создание одного из новых центров Днепра», - делится планами Вадим Козлов.

Вместе к лучшему!

Григорий Дидык,
начальник конструкторского отдела ООО «Рейнарс Украина»

«В дополнение к конструкциям окон и дверей мы предложили архитектурный акцент – это система RB Glass. Система предназначена для безопасной эксплуатации так называемых «французских» окон и дверей. Стеклянное ограждение надежно защищает пользователя конструкции дверей от улицы. Конструкции имеют ряд тестов по противовзломности и безопасной эксплуатации. В комплексе применяемых материалов мы получаем теплую защитную оболочку нашего фасада, что позволит в дальнейшем сэкономить значительные средства в процессе эксплуатации жилых и коммерческих помещений».

Переработчики: 
Eclipse Aluminium
Архитекторы: 
Vadim Kozlov Omega SKS
Локация: 
Dnipropetrovsk, Украина