Centre for Life Sciences

Centre for Life Sciences

Rudy Uytenhaak Architectenbureau

ЦЕНТР НАУК О ЖИЗНИ ЛАНДШАФТ С АРОЧНЫМ ПРОХОДОМ – КОМБИНАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДЫ

Несмотря на футуристический внешний вид здания Центра наук о жизни, относящегося к факультету математики и естественных наук Университета Гронингена, оно исключительно хорошо вписывается в окружающую его сельскую местность. Компания Rudy Uytenhaak Architectenbureau объединила технологии и природу, чтобы создать здание с высокотехнологичными фасадами из полиэфирного пластика и с крышами, покрытыми растениями. Новое здание университета является частью комплекса Зернике, расположенного в северной части Гронингена. Эта часть города, в которой находятся рабочие и учебные здания, в настоящее время в соответствии с планами бюро ландшафтной архитектуры и городского дизайна «West 8» превращается в зеленый кампус. Жесткая городская планировка уступит место похожей на парк среде с ограниченным движением, в которой будут дорожки, живые изгороди и деревья, и в которой новые здания будут отличаться ярко выраженным характером. Бюро Uytenhaak создало впечатляющее здание. Центр наук о жизни спроектирован в виде гигантского арочного прохода, ведущего к зеленой территории за его пределами. Но архитекторы не хотели создавать автономный объект или своего рода «Триумфальную арку». Своим использованием форм и материалов они старались подчеркнуть качество ландшафта. Здание состоит из двух диагонально наклонных секций с зелеными крышами, поднимающимися с земли. С четвертого до девятого и последнего этажа обе секции объединены мостом через парк. Эта состоящая из трех частей композиция также соответствует трем областям исследований в этом здании: ботанике, зоологии и фундаментальным исследованиям.

СБОРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФАСАДА

В отделке лекционных залов, аудиторий, лабораторий и офисов архитектор проекта Таня БёйсВиткова также стремилась к «природной» среде. Она это делает, во-первых, оставляя свободным вид на покрытые растениями крыши и окружающую среду, а во-вторых, используя естественный свет, в том числе через световые люки. Естественный свет также играет важную роль в концепции энергосбережения. Управление климатом в помещениях осуществляется с помощью устойчивой системы подземного термального хранилища в сочетании с использованием железобетонного каркаса. Однако самой поразительной особенностью здания являются его зеленые фасады, охватывающие стальную конструкцию. Светопрозрачные фасадные панели, специально разработанные для этого проекта, созданы на основе полиэфирного пластика, упрочненного стекловолокном. Архитектор использовал графический узор белых нитей стекловолокна для придания этой исключительно современной конструкции природного характера. Компания Reynaers подключилась к этому проекту уже на предварительном этапе, приняв участие в разработке необычного композитного фасада здания. Сборные элементы размером 3,3 х 3,6 м должны были вместить более 1200 алюминиевых оконных рам. Окна не только отличались по высоте, но также по-разному располагались в различных элементах, так как их расположение в фасадах было более или менее случайным. Особую проблему представляло создание герметичных конструкционных соединений между рамами и фасадными панелями с учетом влияния изменений температуры как на композитные элементы, так и на оконные рамы.

ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Консультант по фасадам и архитектор проекта Бёйс-Виткова вместе с Reynaers совместно работали над созданием решения в виде защелкивающегося соединения. Сборочные зажимы из нержавеющей стали, смонтированные в оконных проемах композитных панелей, позволяют просто вставлять алюминиевые фасадные элементы на место с наружной стороны. Амортизирующее действие этих зажимных креплений также позволяет гасить расширения и сжатия. А благодаря тому, что окна слегка перекрывают панели, на фасаде нет открытых швов, позволяющих заглядывать внутрь. Наконец, резиновые пробки в крайних рамах профилей и внутренняя система водоотвода гарантируют водонепроницаемость фасада. Все разнообразие оконных рам было в итоге сведено к четырем фасадным элементам (типа A, B, C и D) на основе системы Reynaers ECO (ES 50). Тип A размером 3268 x 600 мм и тип B размером 3268 x 800 мм (соответственно узлы 486 и 465), представляют собой элементы с фиксированным, изолирующим остеклением. Типы C и D (соответственно узлы 119 и 134) имеют те же размеры, что A и B, но предназначены для горизонтальных или вертикальных створных окон. Результатом своевременных консультаций участвующих сторон стало не просто высокое качество конструкции: привлечение Reynaers на начальной стадии проектирования в качестве консультанта позволило клиенту получить значительную экономию расходов. Кроме того, это, в частности, привело к появлению обтекаемых деталей фасада, от которых зависит пластическое качество дизайна. Все это послужило основанием для получения архитектурным бюро Уйтенхаака награды «Excellence in Composites» 2008 г. от поставщика «Holland Composites Industrials» – приза для архитекторов, которые вносят важный и инновационный вклад в применение композиционных материалов в строительстве.

Переработчики: 
Rutolux
Архитекторы: 
Rudy Uytenhaak Architectenbureau
Локация: 
Groningen, Нідерланди View on map
Фотограф: 
Wim Tholenaars