НА ПУТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОЙ УРБАНИЗАЦИИ

НА ПУТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОЙ УРБАНИЗАЦИИ

ВОПРОС РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ СТАНЕТ ОСНОВОПО- ЛАГАЮЩИМ В БУДУЩЕМ. ТЕМОЙ 5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО АРХИТЕКТУРНОГО БИЕННАЛЕ В РОТТЕРДАМЕ ВЫБРАЛИ: «СОЗДАНИЕ ГОРОДА: БЕЗ ГОРОДОВ НЕТ БУДУЩЕГО» - И НА ТО ЕСТЬ ВЕСКАЯ ПРИЧИНА. ЦИФРЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ. НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ ДВУХСОТ ЛЕТ ГОРОДА РОСЛИ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО, И НЕТ НИКАКИХ ПРИЗНАКОВ ЗАМЕДЛЕНИЯ ДАННОЙ ТЕНДЕНЦИИ. В 1800 ГОДУ В ГОРОДАХ ПРОЖИВА- ЛО 3% НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ, В 1950 ГОДУ – 30%, А В 2006 ГОДУ – БОЛЕЕ 50%. ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО К 2050 ГОДУ В ГОРОДАХ БУДУТ ЖИТЬ БОЛЕЕ СЕМИ МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК ИЗ ОБЩЕГО ДЕВЯТИМИЛЛИАРДНОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ.

Каким образом администрации, городские советы, политики, участники строительного рынка, проектировщики и простые граждане могут разобраться и понят нечто, такое огромное, хаотичное и непонятное, как город? И что означает застройка городов для компании Reynaers применительно к понятиям акустики, пожарной безопасности, энергопотребления и экологической устойчивости? Британский физик-теоретик Джеффри Вест считает, что для того, чтобы правильно понимать и управлять городами и будущим, необходимо использовать научный подход. В 2002 году он приступил к исследованию статистических данных городов по всему миру – начиная с количества АЗС, кафе, уровня преступности и заканчивая уровнем личного дохода жителей – и пришел к примечательному выводу. С увеличением города в два раза доходы, потребление и производительность возрастают примерно на 15%. Это объясняет, почему города притягивают людей во всем мире как магнит. Мегаполисы означают больше шансов для работы, лучших условий проживания, более насыщенной и интересной жизни. На город приходится 90% нашего благосостояния. И, очевидно, чем больше город, тем большая доля благосостояния в среднем приходится на одного его жителя.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Конечно, не все так однозначно. Вест также обнаружил, что с увеличение населения города в два раза на 15% увеличиваются не только благосостояние и инновации. На столько же возрастают преступность, загрязнение и заболевания. Буйная урбанизация создает серьезные социальноэкономические и экологические проблемы. Понятно, что если города продолжат стихийный рост, проблемы выйдут из-под контроля. Также очевидно, что именно в городах следует искать решение главных проблем двадцать первого века, потому что именно города являются источником человеческого творчества и инноваций, ведущих к увеличению благосостояния. Как указывают организаторы Международного архитектурного биеннале в Роттердаме на своем веб-сайте: «... наши города приведут нас к лучшему будущему только, если мы будем лучше их проектировать, планировать и управлять ими». Но что значит «лучше»? Ученые, проектировщики и политики активно обсуждают направления городских инновации. «У меня нет никаких сомнений, что город будет играть центральную роль в будущем, – говорит Александр Д’Хооге, доцент Школы архитектуры и градостроительства Массачусетского технологического института. Но существуют разногласия в отношении того, что он будет собой представлять. Обычно под городом понимается его исторический центр. Архитекторы одержимы идеями ультра-урбанизма и плотности застройки. «Уплотнение», похоже, стало своего рода синонимом «экологически устойчивого строительства». Но возможности существующей городской инфраструктуры ограничены. И, честно говоря, легко сказать, что все мы должны жить рядом друг с другом, но на самом деле, семьдесят или восемьдесят процентов людей не хотят так жить, а предпочитают окружение, в котором больше пространства, зелени и спокойствия – другими словами, в пригороде. Вот почему я думаю, что мы движемся к смеси города и деревни. Общей тенденцией будет застройка свободных площадей на окраинах.

 

Бывший дистрибьюторский центр в Оосткампе (Бельгия) получил внутри новый, облакоподобный вид. МУНИЦИПАЛИТЕТ ООСТКАМП - Архитектор: Карлос Арройо, Мадрид - Фабрикатор: Allaert Aluminium, Харелбеке - Использованные системы Reynaers: CW 50 (с гибкой), CS 68, CP 130-LS

ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Эта идея значительно отличается от образа типичного мегаполиса, как Лондон, НьюЙорк или Пекин - городов, которые мы знаем по небоскре-

бам, знаменитым зданиям и большим городским паркам. Это города, куда мы все стремимся. Но нынешнее развитие, как его видит Д’Хооге, идет в направлении постепенного изменения и уплотнения городских пригородов, в ходе которого зеленые зоны превращаются в асфальт, а плотность застройки, в среднем четырехэтажными зданиями, удваивается или утраивается. Д’Хооге признает, что это не делает город привлекательным. Но такова реальность. Застройщики и архитекторы первыми несут ответственность за формирование устойчивого видения областей, для которых нет исчерпывающих планов, а также за создание новых типологий для менее компакт- ных городов. При этом, по мнению Д’Хооге, необходимо обратить внимание на три вещи: во-первых, на застройку анклавов, «городов в городе», которые имеют свои отличительные черты и удовлетворяют потребности конкретного сообщества; во-вторых, на проектирование и повторное использование ангароподобных зданий в пригородах – больших и плоских логистических центров или супермар- кетов (таких, как IKEA или Метро); и, в-третьих, на интеграцию архитектуры и инфраструктуры – критический важный связующий элемент современного города. В контексте планового развития городов у компании Reynaers, по мнению Д’Хооге, есть четкая задача. «Reynaers может обеспечить освещение дневным светом больших зданий и помочь сэкономить энергию». Как это работает вы увидите в зданиях Sopharma и Litex в Софии, Болгария (см. стр. 46). По мнению Д’Хооге, примером пригородной архитектуры будущего является завершенное в этом году здание мэрии бельгийского города Оосткампа. Это типичная «большая коробка», которая в результате преобразования испанским архитектором Карлосом Арройо получила светлый, напоминающий облака интерьер.

 

“ГОРОДА КАК МАГНИТ ПРИТЯГИВАЮТ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕМ МИРЕ. БОЛЬШИЕ ГОРОДА ОЗНАЧАЮТ БОЛЬШЕ ШАНСОВ – ДЛЯ РАБОТЫ, ЛУЧШИХ УСЛОВИЙ ПРОЖИВАНИЯ, БОЛЕЕ НАСЫЩЕННОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ЖИЗНИ”

Большие окна и стеклянные перегородки позволяют дневному свету проникать глубоко в здание

МЕРЫ

Эрик Раскер, технический директор компании Reynaers, предсказывает появление новых разработок в области звукоизоляции, пожарной безопасности и экологически устойчивого строительства. «Всегда, когда плотность застройки растет, будь то в центре города или в пригородах, это означает необходимость исключительно тщательного соблюдения требований пожарной безопасности. Это верно как в отношении отдельно стоящего большого здания, так и в отношении группы различных зданий». По мнению Раскера, акустика имеет первостепенное значение в зонах, прилегающих к аэропортам, основным транспортным магистралям и перехватываю- щим парковкам. «Мы все чаще разрабатываем отдельные продукты для конкретных проектов и настраиваем их в лаборатории для акустических испытаний», – говорит он. Reynaers придает значение долговременной экологической устойчивости, и в этой связи так называемая углеродная составляющая, конечно, является важным критерием. Эрик Раскер отмечает: «Алюминий – это очень прочный материал, который можно перерабатывать практически бесконечно. Но также важен срок его использования – мы говорим о зданиях, срок службы которых составляет пятьдесят или более лет. Мы хотим, чтобы в течение этого периода наши продукты вносили максимальный вклад в энергосбережение и способствовали максимальному использованию солнечного тепла и дневного света». Что касается строительства городов, Раскер хотел бы видеть более тесное сотрудничество инвесторов, архитекторов, ландшафтных дизайне- ров и производителей: «В настоящее время оцен- ка энергопотребления проводится для конкретного здания. В результате выбираются те продукты, которые подходят этому зданию лучше всего. Но при этом игнорируется потенциальное взаимодействие между зданиями и соответствующей инфраструктурой. Однако взгляд на урбанизацию, в долгосрочной перспективе дает определенные преимущества. Мы хотели бы это тоже учитывать, чтобы создавать гибкие, устойчивые и для длительного использования решения».

 

ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

В Лондоне, где компания Reynaers участвовала в строительстве Олимпийской деревни, это уже стало реальностью. Повторное использование всей недвижимости, которая после окончания Олимпиады будет преобразована в новый жилой район, с самого начала было одной из целей организаторов Олимпийских игр в Лондоне. Сначала в Олимпийской деревне будут жить спортсмены – участники Олимпийских игр, затем – участники Паралимпийских игр и, наконец, – жители Лондона. Раскер добавляет: «Поворотно-откидные окна в зданиях должны соответствовать требованиям всех трех целевых групп с точки зрения доступности и простоты ис- пользования. Это лишь один из примеров вклада Reynaers в экологически устойчивую урбанизацию». Из-за маркетинговых ограничений, наложенных организаторами Олимпиады, мы расскажем вам об этом проекте в одном из следующих выпусков Report.