ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОХРАНЯЕТ АКТУАЛЬНОСТЬ. СТРАНЫ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА ОЗАБОЧЕНЫ ПРОБЛЕМАМИ КЛИМАТА. ВО ВСЕМ МИРЕ И КОМПАНИИ, И ЧАСТНЫЕ ЛИЦА СТАЛКИВАЮТСЯ С РАСТУЩИМИ ЦЕНАМИ НА НЕФТЬ И УГОЛЬ. СПРОС НА ЭТИ РЕСУРСЫ НА ТАКИХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКАХ КАК КИТАЙ И ИНДИЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ПОВЫШАЕТСЯ ДЕФИЦИТ, А ЗНАЧИТ, ЦЕНЫ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ РАСТИ. 

Эти климатические и экономические проблемы, несомненно, требуют радикального изменения нашего отношения и поведения. В 1970-х годах, после первого нефтяного кризиса, экологическая устойчивость выражалась в основном в разработке зданий с улучшенной теплоизоляцией. 1990-е годы характеризуются экспериментами с интегрированными архитектурно-климатическими концепциями, в частности, травяными крышами, атриумами и высокотехнологичными навесными фасадами. Правительства и экологические организации разработали новые знаки качества. Например, международный знак FSC (Forest Stewardship Council/ Лесной попечительский совет) для бумаги или древесины, (его использует и компания Reynaers), подтверждающий, что продукция произведена из древесины, полученной из лесов, управление которыми происходит с учетом экологической устойчивости. Существует несколько знаков низкого потребления энергии, например, Passiv Haus – знак качества зданий с исключительно низким потреблением энергии для отопления и охлаждения.

Опубликованная в 2002 году книга и кон- цепция архитектора Уильяма Макдоно и химика Майкла Бронгарта “От колыбели до колыбели” (Cradle to Cradle) и выпущенный в 2006 году фильм Альберта Гора о глобальном потепле- нии “Неудобная правда” раскрыли концепцию устойчивого развития широкой общественности. В настоящее время экологическая устойчивость стала одним из приоритетных вопросов и для строительной отрасли, поскольку в странах ЕС именно на здания приходится значительная часть общего объема выбросов CO2. “Эта проблема действительно актуальна, – говорит доктор Найджел Джолландс, руководитель подразделения по энергоэффективности Международного энергетического агентства (МЭА), консультирующего по вопросам энергетики ряд стран-членов ЕС, а также страны G8. – Нам абсолютно необходима энергетическая революция. Нынешняя система не устойчива – она загрязняющая и дорогая. И если известно, что здания потребляют значительную часть энергии страны, принятие мер в этой области, несомненно, имеет смысл”.

“В СТРАНАХ ЕС НА ЗДАНИЯ ПРИХОДИТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОБЪЕМА ВЫБРОСОВ CO2, ПОЭТОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СТАЛА ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ”

Что такое экологическая устойчивость?

Тем не менее, остается вопрос: что же включает в себя понятие устойчивости? Тот факт, что этой теме уделяется все больше внимания, означает, что концепция экологичности неизбежно подвергает- ся некоторой коммерциализации и инфляции. Все твердят об использовании экологически устойчи- вых методов. Производитель древесины утверждает, что его продукция “полностью биоразлагаема” и “CO2-нейтральна”. Компания по производству элементов конструкции из синтетических матери- алов подчеркивает, что ее продукция абсолютно не разлагается, имея ввиду, что ее не нужно красить, заменять или пропитывать экологически вредными веществами. А компания по производству кирпича заявляет, что ее продукт изготовлен из полностью натуральных материалов и имеет “неподвластный времени внешний вид”, якобы способствующий устойчивости архитектуры. Компании Reynaers уже довольно давно ясно, что экологическая устойчивость – это не шаблонная концепция и не должна рассматриваться как таковая. “Несомненно, алюминий экологичный материал благодаря своей долговечности (75% все- го когда-либо созданного алюминия используется до сих пор) и возможности 100%-ного повторного использования. Однако, наше стремление к устой- чивому будущему иллюстрируется тем, что мы непосредственно с этим материалом делаем в компании Reynaers Aluminium.”, – говорит Эрик Раскер, технический директор компании Reynaers. Того же мнения придерживается эксперт по вопросам энергетики доктор Джолландс: “МЭА решительно выступает за интеграцию энергоэффективности в здания, в частности, в существующий жилой фонд. Очень важны изоляционные характеристики окон и фасадов, а также общая конструкция здания: его ориентация, системы вентиляции и отопления и так далее”.

Фотоэлектрические панели, установленные на крыше логистического центра Reynaers в г. Дюффель производят 80% необходимой энергии

Основная тема разработок

Энергетическая эффективность – одна из самых важных тем во всех разработках компании Reynaers за последние несколько лет. Это то, над чем Reynaers постоянно работает. Например, большое внимание было уделено разработке окон, раздвижных дверей и навесных фасадов с высокими теплоизоляционными свойствами, которые минимизируют потери энергии зданием. Reynaers ищет способы улучшения регулировки дневного света, с одной стороны, разрабатывая очень тонкие профили для больших стеклянных панелей, пропускающих больше света в здание, что означает меньшую потребность в энергии для освещения и отопления, а с другой стороны, работая над солнцезащитными системами Brise Soleil, которые при необходимости защищают от солнца, уменьшая тем самым нагрузку на систему охлаждения. Компания Reynaers уже начала работать над энергопроизводящими системами и теперь предлагает фасадные и солнцезащитные системы позволяющие интегрировать солнечные панели. Однако, вклад Reynaers не ограничивается только разработкой устойчивых систем. Компания также предпринимает шаги по минимизации использования ископаемaых видов топлива для собственных нужд. В 2007 году на крыше нового логистического центра в г. Дюффель (Бельгия) были установлены в общей сложности 3072 фотоэлектрические панели, генерирующие более 550 000 кВтч электроэнергии в год и сокращающие выбросы CO2 на 300 тонн. В конце 2010 года количество панелей было увеличено на 7047 штук, что, в конечном счете, позволило производить 80% общей необходимой энергии.

Стратегические мотивы

Очевидно, что компания Reynaers воспринимает устойчивое предпринимательство серьезно. Компания поддерживает концепцию корпоративной социальной ответственности (КСО) и обеспечивает интеграцию КСО в свои методы работы. В основе подхода КСО лежит идея удовлетворения требований всех заинтересованных сторон под девизом “Люди, планета, прибыль”. Компания Reynaers предприняла много- численные конкретные действия, вытекающие из этого девиза. Под словом “Люди” понимается больше, чем просто обслуживание клиентов и удобство для пользователя – это все, от разработки простейшего рабочего механизма для окон и дверей до сведения к минимуму числа деталей в проекте таким образом, чтобы максимально снизить риск возможной ошибки. Это также оз- начает повышение социальной осведомленности сотрудников посредством ежегодно организуемо- го дня коллектива. Под словом “Планета” подразумевается интеграция энергосберегающих технических ин- новаций и архитектуры, аналогичная установке фотоэлектрических панелей на здании логистического центра в г. Дюффель. Также, разработка доступных для архитекторов высококачествен- ных изоляционных профилей и более эстетичных систем вентиляции практически любого размера и цвета. В конечном итоге это поможет сделать устойчивость привлекательным и, следовательно, очевидным выбором для всех. 

Под словом “Прибыль” понимаются финансовое здоровье и эффективная работа компании, необходимые для исследований, разработок и внедрения новых, устойчивых систем. Сюда входит получение новых знаний и обмен ими с другими сторонами. Reynaers не только продает системы с низким по- треблением энергии, но и участвует в различных проектах. Например, в настоящее время компания рас- сматривает возможность реализации подхода “От колыбели до колыбели” во всей группе Reynaers. В целях содействия вторичной переработке алюминия компания Reynaers недавно начала проект со своим партнером E-MAX, бельгийской компанией, занимающейся экструзией алюминия. Компании совместно задокументировали реновацию старого алюминиевого фасада, переплавку различных элементов и производство новых профилей, отвечающих самым современным требованиям к теплоизоляции. И в заключение, компания Reynaers установила новое партнерство с МЭА. Целью партнерства стала разработка брошюры для правительств об окнах и энергоэффективности “Основы политики в отношении окон”. 

Найджел Джолландс говорит: “Вклад таких компаний, как Reynaers, в работу МЭА демонстрирует нам и правительствам углубленное понимание новых технологий и ‘проверку на соответствие действительности’ того, как на самом деле реализуется политика. Кроме того, опыт частного сектора на рынке энергоэффективности может способствовать выработке рекомендаций по устранению существующих барьеров и созданию стимулов”. В ближайшие годы спрос на устойчивые стро- ительные системы, как для нового строительства, так и для проектов по обновлению зданий будет попрежнему расти. Инновационная продукция, дальнейшие исследования Reynaers и концентрация внимания компании на обмене знаниями позволят ей внести реальный вклад в новый способ строительства.